Facebook circle white small

La Cúrcuma además de ser usada como condimento y tinte natural, la Cúrcuma ha sido utilizada desde el comienzo de la humanidad para fines medicinales, en la medicina china se emplea para tratar dolores articulares, estancamientos de sangre, problemas hepáticos, ictericia, colesterol elevado, úlceras gástricas, cáncer y otros, también es usado extensamente en la medicina ayurvédica.

 

La Cúrcuma ha sido utilizada desde el comienzo de la humanidad para fines medicinales, en la medicina china se emplea para tratar dolores articulares, estancamientos de sangre, problemas hepáticos, ictericia, colesterol elevado, úlceras gástricas, cáncer y otros, también es usado extensamente en la medicina ayurvédica, además de ser parte de los condimentos de uso diario.

 

El color amarillo-anaranjado de la Cúrcuma proviene de unos pigmentos liposolubles conocidos como curcuminoides, y el alcacolide curcumina es considerada como el secreto químico de la cúrcuma, las recientes investigaciones nos muestran que la curcumina tiene poderosos efectos anti inflamatorios, antioxidantes, colagogos, antisépticos, adaptogénicos, analgésicos, hepatoprotectores, antihiperlipidemicos y recientemente, la curcumina ha despertado la atención científica debido a la creciente evidencia sobre sus potenciales benéficos en la prevención y tratamiento de enfermedades como cáncer, Alzheimer, etc.

 

La teoría de vanguardia sobre la patogénesis del Alzheimer es que se forma por depósitos de proteína amiloidea en el cerebro. Los amiloides son proteínas anormales que se depositan en los tejidos. Normalmente estas proteínas son solubles, pero por razones no conocidas pueden desarrollar plegamientos anormales en su estructura molecular, volverse tejidos tullidos insolubles y resistir la degradación enzimática. Con el tiempo, se forman placas de depósitos tóxicos en el cerebro, las cuales originan inflamación, radicales libres y daño oxidativo a las neuronas.

 

La Cúrcuma y el Cáncer

 

En temas como el cáncer la bioquímica de la cúrcuma es muy compleja pues afecta a 75 proteínas relacionadas con el desarrollo del cáncer, los bioactivos de la cúrcuma actúan directamente para inhibir las proteínas responsables de la angiogénesis (creación de nuevos vasos sanguíneos) que los tumores estimulan para secuestrar nutrientes, provocando así su recesión y curación, también actúa en el control de la división celular para impedir su proliferación, la cúrcuma estimula apoptosis en células cancerígenas (apoptosis es suicidio celular) también impide el escape e implantación de células.-ancerígenas en otros tejidos (metástasis).

 

De acuerdo a los recursos de bienestar, aquí es cómo los investigadores explicaron su interés y fascinación por la cúrcuma:

 

" La Curcumina (diferuloylmethane) es uno de los agentes más poderosos y prometedores contra el cáncer y quimio preventivo. Cómo la curcumina ejerce su poderosa actividad contra el cáncer ha sido investigada a fondo, y varios mecanismos de acción se han descubierto, entonces la curcumina ejerce su actividad biológica a través de la modulación epigenética ".

 

En otras palabras, el alcaloide de la Cúrcuma llamado Curcumina cambia la regulación del ADN para ayudar a vencer el cáncer, de hecho la curcumina no sólo influye en la configuración epigenética, también gestiona e implementa herramientas para desinflamar todo el sistema.

 

La Cúrcuma inhibe el crecimiento de células cancerosas y metástasis

 

La Cúrcuma también ayuda al cuerpo a destruir las células cancerosas, por lo que ayuda a impedir su propagación por el cuerpo.

 

La manera principal en que la curcumina hace esto es mediante la mejora de la función del hígado.

 

Además, otros mecanismos propuestos por los cuales puede proteger contra el desarrollo del cáncer incluyen la inhibición de la síntesis de una proteína que se cree que es fundamental en la formación de tumores y prevenir el desarrollo del suministro de sangre adicional necesario para el crecimiento de las células cancerígenas.

 

 

Más Información:  www.curcumamedicinal.com

 

Cúrcuma Medicinal

Una de sus propiedades más interesantes es la de resistir la oxidación por calor, eso quiere decir que no se convierte en Aceite Trans cuando cocinamos, la otra de sus virtudes es el ácido láurico, es la grasa más representativa del coco.

 

Casi la mitad del coco es ácido graso láurico, esta grasa ofrece propiedades anti bióticas y antivirales, en conclusión es el ácido láurico el que actúa debilitando la membrana celular de la bacteria y haciéndolas muy vulnerables al sistema inmunológico.

 

Las propiedades del aceite de coco son bien conocidas debido a los grandes beneficios que este aporta a la salud, su uso es recomendado para prevenir y curar una gran  cantidad de enfermedades y problemas de salud y en los últimos tiempos muchas investigaciones médicas calificaron el enorme poder del aceite de coco y de todo este fruto en general. Sus propiedades son tantas que la industria cosmética lo utiliza como antiséptico que previene infecciones.

 

Una de sus propiedades más interesantes es la de resistir la oxidación por calor, eso quiere decir que no se convierte en Aceite Trans cuando cocinamos, la otra de sus virtudes es el ácido láurico, es la grasa más representativa del coco.

 

Casi la mitad del coco es ácido graso láurico, esta grasa ofrece propiedades anti bióticas y antivirales, en conclusión es el ácido láurico el que actúa debilitando la membrana celular de la bacteria y haciéndolas muy vulnerables al sistema inmunológico.

 

La naturaleza, con sabia certeza, ha colocado la acción del ácido láurico en la leche materna, para asegurar una completa protección inmunológica al bebé. Intuitivamente, la leche de coco y el agua de coco han sido una eficaz nodriza vegetal en muchas islas de la Polinesia, Tailandia y Filipinas, algo que incluso la leche de fórmula ha imitado. Aunque la ofrece deshidratada la mayoría de leche de fórmula contiene ácido láurico.

 

El ácido láurico es la grasa más representativa del coco. Casi la mitad de las plazas del coco son ácido graso láurico, esta grasa ofrece propiedades antibióticas y antivirales, ya que la mayoría de bacterias y de virus están encapsuladas en grasas. Las grasas que envuelven la membrana externa protegen el ADN del microorganismo.

 

Adicionalmente, esta cobertura de grasas que tienen los microorganismos le permiten flexibilidad en su movilidad. Las grasas de cadena media presentes en el coco tienen una gran afinidad con las membranas de microbios. Siendo grasas cortas, son fácilmente absorbidas dentro de ellas, y es ahí cuando debilitan esta estructura protectora; la membrana se desintegra, despellejan el microbio y este finalmente muere. Luego, los leucocitos del sistema inmunológico limpian los desechos extintos de microbios y virus, creado por este choque de grasas.

 

Como podemos ver, las grasas del coco combaten a los patógenos virales y microbianos, sin efectos secundarios sobre tejido humano.

 

La naturaleza parece obligada a crear sus mecanismos de defensa de manera inocua y segura. El hombre crea multitud de antibióticos a razón de poder detener la autoridad de los microbios; pero aun si multiplicamos por sí la cantidad de antibióticos, no dejará de suceder el que los microbios sigan emboscando al hombre.

 

En conclusión es el ácido láurico el que actúa debilitando la membrana celular de la bacteria y haciéndolas vulnerables al sistema inmunológico.

 

La naturaleza, con sabia certeza, ha colocado la acción del ácido láurico en la leche materna, para asegurar una completa protección inmunológica al bebé. Intuitivamente, la leche de coco y el agua de coco han sido una eficaz nodriza vegetal en muchas islas de la Polinesia, Tailandia y Filipinas, algo que incluso la leche de fórmula han imitado. Aunque la ofrece deshidratada la mayoría de leche de fórmula contiene ácido láurico.

 

El Aceite de Coco en tu cocina

El aceite de coco es uno de los pocos aceites que podemos usar para cocinar, puesto que este no se oxida al calentarlo a altas temperaturas. El aceite de coco ayuda a perder peso, evita enfermedades cardiovasculares y problemas tan extendidos como Hipotiroidismo hoy en día con tanta incidencia entre las mujeres.

 

Más Información:  www.aceitecous.com

Aceite de Coco

Beneficios del Curcoco

Aceite de Coco macerado con Cúrcuma Medicinal